ESTUDANDO REGRAS

Vídeo de situações sobre o Semicírculo de não carga

01:36 PM, 30/5/2011

5 comentários

O video acima tem várias situações sobre semicírculo de não carga, inclusive com comentários.

Exclente ferramenta visual para observarmos as situações em questão.

*Video retirado do acervo http://fibaamericasreferee.wordpress.com/ - Agradecemos ao Sr. Geraldo M. Fontana 

Bom estudo a todos!

Estudando Regras

Comentário sobre a regra do Semicírculo de não carga

12:27 PM, 16/5/2011

1 comentários

Boa tarde amigos!
Hoje entramos em um novo assunto sobre as atualizações: SEMICÍRCULO DE NÃO CARGA
Para entendermos o que significa este novo espaço, temos que entender o porque ele foi criado. Durante os jogos, nas situações de penetração em direção a cesta, ocorriam seguidamente faltas de ataque, onde o marcador ficava parado e em posição legal de marcação esperando pelo contato logo abaixo do aro. O atacante por sua vez era "obrigado" a cometer esta falta visto que ja estava em projeção, no ar, e acabava por cometer a carga no defensor no final de sua projeção. O que foi identificado pelos comissários FIBA: o jogador que está em direção a cesta, projetando-se no ar em um ato de arremesso tb tem o direito de seguir a sua trajetória e retornar ao solo. Foi ai que surgiu a regra do semicírculo de não carga!
Desta forma, tanto o atacante quanto o defensor tem agora um espaço chamado de Semicírculo de não carga que será norteador nas tomadas de decisão do árbitro quanto a falta de ataque ou falta da defesa.
Vamos entender como funciona:
Para dar início ao comentário, é necessário frizarmos uma condição básica: A linha faz parte de fora do semicírculo.
1ª situação: O jogador tem que estar dentro do semicírculo (não estar em contato com a linha) e em uma posição legal de marcação. Se o atacante vier claramente em direção a cesta em uma penetração e tentar a cesta ou passar a bola para um jogador (desde que não seja para “limpar”), não será marcada uma falta de ataque.
2ª situação: Na mesma situação acima se o jogador atacante “limpar” para o seu companheiro que receber o passe, será marcada uma falta de ataque.
3ª situação: Se o jogador estiver em contato com a linha do semicírculo ele será considerado fora dele, então, ocorrendo um contato e o defensor estiver em uma posição legal de marcação, o árbitro poderá marcar uma falta de ataque.
Espero que tenham gostado!
Boa semana!
Estudando Regras

ATUALIZAÇÃO DE REGRAS - SEMICÍRCULO DE NÃO CARGA

12:01 PM, 16/5/2011

0 comentários

Art. 2.2.7 - Semicírculos nos quais não serão consideradas/marcadas cargas ofensivas.

Os semicírculos nos quais não serão consideradas as cargas ofensivas deverão ser marcados na quadra de jogo com a margem interna deles estando a 1,25m do ponto central da cesta (em projeção ao piso). Uma falta ofensiva (cargar) nunca deverá ser marcada caso o contato do atacante ocorra com um defensor que esteja dentro do semicírculo.

 

 

Ilustração tirada de material pedagógico CBB - Prof. Marcelo Gomes Ávila

Blog FIBA Américas Referee em Português

10:15 PM, 12/5/2011

0 comentários

Gostaria de disponibilizar ao grupo de estudos o Blog da FIBA Américas Referee em Português. 

É uma valiosa ferramenta para aprofundarmos nossos conhecimentos!

http://fibaamericasreferee3.wordpress.com/

Agradecemos ao Sr. Geraldo Miguel Fontana pelo apoio!

Sucesso a todos!

Estudando Regras

 

Comentário sobre atualização da regra de 24 segundos - Reposição com 24 segundos

09:41 PM, 7/5/2011

2 comentários

Olá colegas e amigos!

Como havia comentado no último post, quero falar sobre as situações em que iremos repor a bola na linha de reposição no ataque com + 24 segundos.

Desde o inicio do nosso grupo onde abordamos inicialmente as atualizações de regra 2010 e mais especificamente a regra dos 24 segundos, sempre focamos de forma pedagógica o básico da regra: Se a reposição for feita na defesa = 24 segundos, se for feita no ataque = abaixo de 13 segundo vai pra 14 segundos e acima de 14 segundos, permanece o tempo que estava. Mas existem situações onde, nos 2 últimos minutos de jogo, após um pedido de tempo da equipe que está em sua defesa, a bola será reposta na linha de reposição no ataque ou na linha central com 24 segundos! Vamos entender melhor estas situações então:

  • Quando a equipe que está atacando "estoura" o tempo de posse, a bola é concedida para a defesa, que tem o direito adquirido de repor a bola tanto na defesa quanto no ataque( se houver pedido de tempo) com um novo periodo de 24 segundos de posse;
  • Quando uma equipe comete uma falta técnica, antidesportiva ou desqualificante, a bola é concedida para a outra equipe, que tem o direito adquirido de bater 2LL e repor a bola na linha central com um novo periodo de 24 segundos de posse;
  • Após cesta de campo ou lance livre convertido, a equipe que vai repor a bola no fundo de quadra, tem direito adquirido de repor a bola tanto na defesa quanto no ataque( se houver pedido de tempo) com um novo período de 24 segundos de posse

Obs: Desde que estejamos nos 2 últimos minutos do 4° período e ainda existam 24 segundos ou mais no cronômetro de jogo.

Concluimos então que: Nas situações acima, o pedido de tempo não alterará o tempo de posse e sim, o local de reposição apenas.

Desejo a todos uma ótima noite!

Estudando Regras

Comentário sobre atualização da regra de 24 segundos - Faltas Técnicas, Antidesportivas e Desqualificantes

10:05 PM, 6/5/2011

0 comentários

Saudações meus colegas e amigos!

Dando sequência nas atualizações da regra de 24 segundos, hoje quero comentar sobre a forma de proceder nas situações onde ocorrem faltas Técnicas, Antidesportivas e Desqualificantes.

Lembrando meu comentário anterior onde escrevi sobre o "bom senso" nas atualizações de regra, não será diferente nas situações de faltas onde a penalidade sejam 2 lances livres + posse de bola. Veja bem, não pense em defesa ou ataque, houve pedido de tempo ou não, estamos nos 2 últimos minutos de jogo, quanto tinha de posse... A forma de proceder será a mesma!

2 LL + Posse de bola = REPOSIÇÃO NO MEIO DA QUADRA COM 24 SEGUNDOS

Percebam que a equipe que tem direito a posse depois de lance livre, tem direito a um novo período de 24 segundos, com o jogador colocando um pé de cada lado da quadra, podendo assim fazer seu passe para a defesa ou ataque. Se a equipe tem esse direito adquirido, já que a penalidade de uma falta Técnica, Antidesportiva ou Desqualificante são 2LL + posse de bola com 24 segundos, estariamos errando em levar esta reposição para a linha de 15 cm no ataque.

Mais adiante falaremos mais sobre situações de pedido de tempo + 24 segundos!

Espero que este post tenha ajudado!

Sucesso a todos!

Estudando Regras

Comentário sobre atualização da regra de 24 segundos

08:38 PM, 5/5/2011

2 comentários

Boa noite colegas e amigos do Basquetebol !

Hoje venho postar alguns comentários sobre a atualização da regra de 24 segundos.

Desde o inicio do grupo, venho trocando informações com os participantes e começo a identificar algumas dificuldades dos participantes em entender a atualização da regra dos 24 segundos. Vamos lá:

A regra dos 24 segundos é aplicada durante todo o jogo, não apenas nos 2 últimos minutos do último período. Mas é sabido que é nos 2 ultimos minutos de jogo que temos as situações de pedido de tempo, que poderão acarretar em mudança do local de reposição da bola.

Para facilitar o entendimento das situações, temos que levar em conta uma coisa básica que diz na regra: LOCAL DE REPOSIÇÃO. O local de reposição na quadra nos indicará como deveremos proceder.

" Se a reposição é administrada na quadra de defesa, o tempo de posse deverá ser reprogramado para 24 segundos. Se a reposição for administrada no ataque o relógio de 24 segundos deverá ser programado como segue: Abaixo de 13 segundos vai para 14 segundos e acima de 14 segundos, permanece o tempo que estava."

Vejam como ficou fácil agora!

Toda a regra é criada, modificada ou atualizada com bom senso! Não se pode dar ou tirar vantagem! Entendendo isso, tenho certeza que muitas dúvidas desaparecerão, dando espaço ao surgimento de outras...

Espero que tenha ajudado!

Uma ótima noite a todos!

Estudando Regras

Atualização de Regras - 24 segundos - Situação 09

12:34 AM, 5/5/2011

1 comentários

Equipe A com a posse na defesa.

Bola presa entre A2 e B5.

Cronômetro de jogo: 50 segundos

Cronômetro de 24 segundos: 6 segundos

Posse alternada para equipe B

Tempo debitado para equipe B

Qual a sua decisão?

Atualização de Regras - 24 segundos - Situação 08

12:29 AM, 5/5/2011

2 comentários

Equipe A com a posse na defesa.

Bola presa entre A8 e B3.

Cronômetro de jogo: 50 segundos

Cronômetro de 24 segundos: 6 segundos

Posse alternada para equipe A.

Tempo debitado para equipe A

Qual a sua decisão?

Atualização de Regras - 24 segundos - Situação 07

12:22 AM, 5/5/2011

1 comentários

B7 está repondo a bola na lateral em sua defesa.

Falta dupla de A4 e B5.

Cronômetro de jogo 1:20 (um minuto e vinte segundos) do 4° período.

Cronômetro de 24 segundos: 21 segundos.

Tempo debitado para equipe B

Qual a sua decisão?

Atualização de Regras - 24 segundos - Situação 06

11:47 PM, 4/5/2011

2 comentários

A4 está driblando na defesa e recebe falta de B5.

O Cronometro de Jogo indica: 1:40 (um minuto e quarenta segundos) do 4°periodo

O aparelho de 24 segundos: 20 segundos

Tempo debitado para equipe A 

Tempo debitado para equipe B

Onde será resposta a bola na volta do tempo?

Quanto tempo de posse a equipe A terá direito?

Qual a sua decisão?

 

 

Atualização de Regras - 24 segundos - Situação 05

01:48 PM, 4/5/2011

1 comentários

Situação 05: 
A4 comete falta em B5 que estava passando bola no ataque.
O Cronometro de Jogo indica: 1:09 (um minuto e nove segundos) do 4°periodo
O Aparelho de 24 segundos: 18 segundos
Tempo debitado para equipe B

Qual a sua decisão?

Atualização de Regras - 24 segundos - Situação 04

01:47 PM, 4/5/2011

2 comentários

Situação 04:
A4 comete falta em B5 que estava passando bola na defesa.
O Cronometro de Jogo indica: 1:09 (um minuto e nove segundos) do 4°periodo
O Aparelho de 24 segundos: 18 segundos
Tempo debitado para equipe B

 

Qual a sua decisão?

Atualização de Regras - 24 segundos - Situação 03

01:46 PM, 4/5/2011

1 comentários

Situação 03:
B8 comete falta em A9 enquanto ele driblava na defesa.
O Cronometro de Jogo indica: 1:20 (um minuto e vinte segundos) do 4°periodo
O Aparelho de 24 segundos: 19 segundos

Qual a sua decisão?

Atualização de Regras - 24 segundos - Situação 02

01:44 PM, 4/5/2011

1 comentários

Situação 02:
A5 está no ataque e passa a bola para seu companheiro A3.
B4 intercepta a bola com o pé
O cronômetro de jogo indica 3:20 (tres minutos e vinte segundos) do 3°periodo
O aparelho de 24 segundos: 18 segundos

Qual a sua decisão?

Atualização de Regras - 24 segundos - Situação 01

01:41 PM, 4/5/2011

3 comentários

Situação 01:
A2 cometeu falta enquanto B5 estava driblando.
O Cronometro de Jogo indica: 1:36 (um minuto e trinta e seis segundos) do 4°periodo
O Aparelho de 24 segundos: 10 segundos
A2 estava na sua quadra de defesa.

Qual a sua decisão?

ATUALIZAÇÃO DE REGRAS - 24 SEGUNDOS

01:37 PM, 4/5/2011

1 comentários

Art. 29 - Vinte e quatro segundos

Se a reposição for administrada na quadra de defesa, caso exigido pelas regras respectivas, o relógio de 24 segundos deverá ser retornado para 24 segundos.

Se a reposição for administrada na quadra de ataque, caso exigido pelas regras respectivas, o relógio de 24 segundos deve ser ajustado como se segue:

Þ Se o relógio mostra que faltam 14 segundos ou mais no momento em que o jogo é paralisado, ele não deverá ser ajustado e permanecerá o mesmo tempo.

Þ Se restarem 13 segundos ou menos no aparelho de 24 segundos no momento em que o jogo é paralisado, o relógio deve ser ajustado para 14 segundos.